Акай Кине

Typography

Меня зовут Акай Кимович Кине. Я - алтаец, принадлежу к роду оргончы-тоолос. Родился 24 апреля 1964 в г.Горно-Алтайске, в семье учителей. Отец – Кыныев Ким Сергеевич был педагогом от Бога и преподавал сразу несколько предметов: математику, географию, историю, физкультуру. Мама, Валентина Мефодьевна Кыныева, учила детей немецкому и русскому языкам.img367В 1974 году в нашей семье случилось большое горе - внезапно скончался отец. Вскоре мы с мамой, четырьмя братьями и сестренкой переехали в с. Шиба, Онгудайского района.
В 1979 году я окончил Шибинскую восьмилетнюю школу и поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище.
В 1983 году я уже получил первый диплом со специальностью "Учитель начальных классов и старший пионерский вожатый." и сразу начал работать учителем физкультуры в Теньгинской средней школе и методистом по спорту Теньгинского совхоза. 
В 1984-1986 гг. отдал долг Родине, отслужив в рядах ВС СА в войсках противовоздушной обороны.
А в 1986 году осуществилась мечта моя и моих родителей - я поступил в Горно-Алтайский педагогический институт, на алтайское отделение, и в 1991 году получил еще один диплом, защитив его, кстати на "отлично". Специальностиь - "Учитель алтайского языка и литературы, учитель русского языка и литературы". Правда, в школе проработал недолго - в разгаре была Перестройка.
В 1993 году организовал свое первое собственное предприятие. Тогда же начал заниматься общественной деятельностью, цель которой определил для себя как "возрождение духовных и культурных традиций алтайского народа". 
В 1995 году организовал первый "Курултай алтайской молодежи".
В 1996 году участвовал в организации народного праздника "Чага байрам".
В 1997 году решил продолжить образование и поступил в Российскую Академию Государственной Службы при Президенте Российской Федерации, на кафедру "Финансы и кредит". Учился на вечернем отделении, работал в Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей России.
В 1998 году вернулся домой, на Алтай, и вплотную занялся организацией и построением общественного движение по возрождению традиционного мировоззрения алтайского народа "Белая вера".img398

В 2006 году создал Межрегиональную общественную организация "Духовный центр "Алтай", который принимал участие во множестве акций и мероприятий. Так, "Духовный центр "Алтай" вместе с Правительством Республики Татарстан устанавливает памятный знак "Алтай – сердце Евразии". Ваш покорный слуга, Акай Кимович Кине, является автором идеи и проекта установления данного знака.
Много лет активно занимаюсь общественной и политической деятельностью по защите прав народов Алтая. Составил международную социально-культурную программу "Алтай – центр гармонизации народов Евразии". 
Являюсь соавтором и участником нескольких фильмов про Алтай и мировоззрение народов Евразии: "Тенгрианство – религия Атиллы и Чигизхана", "Проклятие принцессы Укок", "Пик Гумилева", нескольких передач на РенТВ и т.д.
Организатор более 10 международных и межрегиональных конференций и фестивалей в Горно-Алтайске, Абакане, Казани, Астане, Бишкеке и Москве. Принял участие в издание детских книг про Алтай, его историю и духовную культуру.
Женат, отец 4-х сыновей, 4-х внуков.

 

Сбор подписей

QIP Shot Screen 031