Многими столетиями правящие круги китайского этноса не могли понять природу сынов вечного Синего Неба.

Всегда стоял вопрос, как их одолеть, какими способами сделать их послушными и податливыми. Как взять над ними верх и превратить их в рабов, и впоследствии стереть с лица земли… В чем же их сила, в чем секрет этих неуемных обитателей бескрайних просторов Евразии?

Этот вопрос стоял не только перед китайцами, но и перед правителями многих других государств. Как только ни пытались их поработить все: подкупали, отдавали своих лучших девушек, убивали, сжигали, но всё им было нипочем. Они как птица Самрук снова возрождались, вставали вновь из небытия времени и пространства. Кара их меча была неотвратима, кони их были быстры, и сами они были подобно кентаврам бесстрашны и неуязвимы. Много богатырей и императоров сломили головы над задачами порабощения этих сынов бескрайних степей и седовласых горных вершин. Уже было отчаялись и примирились с незавидным положением данников многие народы и государства. Поистине бич Божий был в лице этих бесстрашных воителей Вселенной. Но не бывает непреодолимых задач.

Зайсан рода телес Акай Кине направил повторный запрос в "Газпром" в связи со строительством газопровода Алтай.Он связан с тем, что нерешенные вопросы со строительством газопровода в Китай все еще остаются в Республике Алтай как бы о них не говорили.

Планируемое строительство газопровода "Алтай", через который будут осуществляться поставки российского газа в Китай, все еще вызывает обеспокоенность в Республике Алтай. И это нужно признать. Можно сказать,

Известный общественный деятель Горного Алтая, зайсан рода телес Акай Кине призывает "Газпром" максимально задействовать население Республики Алтай в строительстве газопровода в Китай. 

Комментарий Акая Кине:

Мы должны не просто рассчитывать на создание новых рабочих мест. Мы должны максимально задействовать население Республики Алтай - как в строительных работах, так и в дальнейшем обслуживании газопровода. 
Нельзя оставить на самотек решение данного вопроса.

Общественное расследование не смогло установить доказательств, которые бы указывали на "браконьерский след" в крушении вертолета Robinson в Кош-Агачском районе Республики Алтай 20 января 2015 года. Тем не менее, общественное расследование в очередной раз вскрыло проблему с охотой на священных животных Алтая. 

Общественное расследование было инициировано зайсаном алтайского рода телес Акаем Кине и проводилось одновременно с расследованием Следственного комитета России и специалистов МАК.